他交流活动 您当前的位置: 首页 > 学术交流 > 其他交流活动 > 正文

暨大教授莅临新闻学院,谈国学精神现代启示

2015-10-17 08:09:00 来源: 点击: 作者:杨丽云

本网讯(实习记者:徐倩) 10月15日下午2点30分,暨南大学文学院教授、广东省国学学会会长伍巍老师应我院纪德君院长邀请,在文新424开展以“国学精神的现代启示”为主题的讲座。我院纪德君院长,人文学院、广府文化研究基地曾大兴、蒋艳萍、金琼等老师及我院向奕柯老师、刘小付老师、邹演玫老师共同出席本次讲座。

在纪院长对伍巍教授进行简短介绍和表示欢迎后,讲座正式拉开序幕。“国学是以儒学为主体的中华传统文化与学术”,伍教授如此说道,随后,伍教授便开始向在座同学全面解析国学内容。从哲学的角度,他依次介绍中国哲学流派的“三教”:儒、释、道,以及“九流”:儒、道、墨、法、名、阴阳、纵横、农、杂,并向同学们阐述“三教”的起源和发展,以及各个流派的主要思想和代表人物等。其中,就儒家思想“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”、“恕”、“忠”、“孝”、“悌”,伍教授指出,“它们都应该是属于我们内心的东西”,并强调:“现代虽然是有史以来法律文本最多的年代,但民众甚至制定法律的人知法犯法,则是因为缺乏自律,而“礼”则是“道德规范、生活准则”。因此他提出,我们必须注重对自己内心的自我约束,并遵守公共道德规范。

(讲座现场 梁少珊摄)

从史学角度, 伍教授为我们大致讲述中国历史沿革,并向同学们介绍“中国25史”中的著作,他感叹道:“我们国家有自己的政权,每个省和每个县都有自己的地方制度,这些都是史!中国是历史最丰富的国家!”紧接着,伍教授又为大家讲述国学中的“中医学”部分,他提醒大家要牢记我国中医学典型的著作,即《皇帝内经》,扁鹊的《难经》,张仲景的《伤寒杂病论》以及《神农本草经》。通过阐述“治病”和“治命”的区别,伍教授告诉我们治病要趁早,并由此引申出:“治病的道理又何尝不是治国的道理!”他强调国家领导人应未雨绸缪,早日发现国家出现的问题。接下来,伍教授为我们介绍了国学最后两个部分:中国书画和文学。除了向我们讲述名人和名作,他告诉我们:优秀的画作来自于作者的生活阅历,我们的很多能力也是在挫折中成长的。同时他也呼吁在座同学,“你们要像郑振铎那样,既是新闻学家,又是文学家!”

(认真听讲座的同学们 梁少珊摄)

就国学精神的现代启示,伍教授还提及三点。首先是传统“国家”概念的启示,他表示:“家”是“国”最传统、稳固的基本组成单位;必须遵循修身、齐家、治国的顺序。同时他也指出:“今天的很多社会问题均出自于家庭,只有家庭和谐,社会才会安定!”其次是历史沉浮的启示,通过秦朝二世而亡的例子,引出经济与文化的发展关系,伍教授告诉我们:“一个民族能够在世界上站得稳,能够让人长久崇拜的是它的文化沉淀!”最后是现代教育的反思,指出古代教育注重开发“心智”,而现代教育重在知识灌输与机械的重复训练,故当今缺乏创新人才和原创精神。

(伍巍教授认真倾听同学提问 梁少珊摄)

在一阵阵热烈掌声中,讲座也接近尾声。伍老师在最后的互动环节为同学解答疑惑后,对在座同学强调道:“要认真读书,深入思考,注重实践,做到‘智’和‘行’结合。”

(图片编辑:梁少珊 文字编辑:杨丽云)