他交流活动 您当前的位置: 首页 > 学术交流 > 其他交流活动 > 正文

“五峰论坛”第五期开讲——曾大兴教授主讲“文学地理学视野下的乡愁”

2015-09-27 20:30:46 来源: 点击: 作者:谢中元

“文学地理学视野下的乡愁”

9月24日晚,由我校佛山岭南文化研究院(佛山市社科普及示范基地)、文学院联合承办的“五峰论坛”第五期在校本部孔安道堂如期开讲,本期由广州大学文学地理研究中心主任、知名词学家和文学地理学家曾大兴教授主讲“文学地理学视野下的乡愁”。我校科技处副处长兼佛山岭南文化研究院负责人陈恩维教授,文学院党委书记刘军、党委副书记罗月红,以及佛山岭南文化研究院、文学院师生约100多人参加了本次讲座。讲座由刘军书记主持。

曾大兴教授从古今中外的文学作品中筛选出著名的“乡愁”佳作,如余光中先生的《乡愁》、贺知章的《回乡偶书》、王维的《九月九日忆山东兄弟》等篇章,分别从有家难归、有家不可归以及家乡不很美等多个方面,逐步为大家讲解了什么叫做乡愁,认为乡愁的产生有两个必不可少的重要条件,一个是时间有先后,一个是空间有变化;并结合国外多种描述乡愁的哲学著作来解释这种现象产生的原因。最后以此为基础,阐述了什么叫做“文学地理学”,指出以往文学史是偏重于“时间”的研究,应该结合文学地理学的“空间”研究才算完璧,弥补不足。

曾教授的讲座语言生动、举证翔实,台下师生不时传来会意的笑声。在交流互动之际,意犹未尽的多位学生还踊跃地向曾教授提问,分别提出了他们在当下所感受到的各种“乡愁”,表达了他们在资讯发达的今天乡愁已被削弱的忧虑,曾教授都一一给了详尽的回答。

最后,科技处副处长兼佛山岭南文化研究院负责人陈恩维教授对本次讲座作了总结,表示他现在虽然很少上文学院的课,但是对于他自己执教多年的文学院也有一段乡愁,指出曾教授本次演讲的精彩之处正在于此,有情有理,唤起了各位游子的真情之思,阐发了文学地理学的深层涵义。