他交流活动 您当前的位置: 首页 > 学术交流 > 其他交流活动 > 正文

广州大学曾大兴教授做客中南财经政法大学武汉学院明德讲坛

2014-12-22 15:46:19 来源: 点击: 作者:中国高校之窗

2014年5月26日晚,中南财经政法大学武汉学院明德讲坛第十五期讲座在一号报告厅举行。广州大学曾大兴教授为师生带来了题为“从文学地理学的角度认识景观的价值”的精彩讲座。讲座由公共课部主任曾军主持。

曾教授首先向大家简要介绍了“文学地理学”的内涵和学科背景。他说,所谓文学地理学主要是研究研究文学上的“人地关系”,也就是文学与地理环境的互动关系,它是融合文学与地理学而形成的跨学科研究。随后,他列举了巴金的《鸟的天堂》,鲁迅笔下的三味书屋,范仲淹描绘的岳阳楼等文学景观,并从时间和空间上解读这些著名的经典文学作品,使大家对文学作品的认识立体化。曾教授还以黄鹤楼屡烧屡建等为例,从文学地理学的角度阐述了文学景观所具有的普世价值和文化意义,以及文学作品中地理因素给当地所带来的巨大影响。

讲座中,曾教授谈到了文学地理对现代中国的影响,尤其是对中国旅游业的重大经济价值。他通过“李白故里之争”的话题,进一步阐述了人文景观所具有地理、历史、哲学、民俗的等各方面社会价值。对于当前中国景观旅游的发展,他提出了三点建议:一要重视文学的力量;二要以文学的眼光来看待景观;三要用文学的眼光来开发景观。

互动环节,同学们踊跃发言,就本次讲座的内容提出了自己的疑问,曾教授分别作了回答。随着热烈的掌声,本次讲座圆满结束。

来源:中国高校之窗