他交流活动 您当前的位置: 首页 > 学术交流 > 其他交流活动 > 正文

曾大兴教授莅临贺州学院文化与传媒学院讲学

2014-12-22 15:34:40 来源: 点击: 作者:岳晓薇 吕金华

(图为曾大兴教授与我院文学教研室的老师进行座谈 肖通峰摄)

本网讯(记者 岳晓薇 吕金华)4月29日上午,广州大学曾大兴教授与我院文学教研室的老师在东区评建办进行了座谈,针对文学的新分支——文学地理学进行了交流和探讨。下午三点,曾大兴教授在东区多媒体108教室为我院12、13级学生讲学。

上午的座谈会上,曾教授从文学地理学研究的历史和现状,文学地理学的学科定位、知识体系,文学地理学在中国建成的可能性等方面进行了阐述。文学教研室的老师会后表示:听了曾教授的阐述,既佩服他的博学,又从他新的文学研究点这里受到启发。古贤明院长也指出,我院教师应该在曾教授的启发下,多学习,多摸索,争取在文学研究这条道路上有一定的突破。

下午,曾教授为我院12、13级学生作了题为“文学地理学与文化景观”的讲座。他阐述了文学地理学的学科概念,讲述了文学地理学的研究对象,重点介绍了文化景观,包括文化景观的定义、类型与意义等方面。此外,曾教授结合中国的历史、文化以及地理,通过大量通俗易懂的例子介绍了文学地理学的特点。同学们听完后深受启发,踊跃提出了许多问题,曾教授现场给予详细的解答。还有部分同学咨询了如何报考文学地理学研究生的问题,表现出了对这一新兴学科的浓厚兴趣。

曾大兴教授开辟了文学地理学的研究领域,现为文学地理学研究中心主任,同时现任中国词学研究会会长,著有《中国历代文学家之地理分布》、《文学地理学研究》、《柳永和他的词》等。

文章来源:贺州学院文化与传媒学院

主办单位:广州大学广府文化研究基地

电话:020-39339403地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

版权所有:广州大学“广府文化研究中心”技术支持:广州大学网络与现代教育技术中心

当前访问量: