广 府文化论坛 您当前的位置: 首页 > 学术交流 > 广府文化论坛 > 正文

第三届广府文化论坛在佛山古村落召开

2015-11-30 18:48:42 来源: 点击: 作者:纪德君(广府文化研究中心主任)

2015年11月21—22日,由广州大学广府文化研究中心与佛山市艺术创作院联合举办的第三届广府文化论坛,在佛山市禅城区南庄镇孔家村南天圣裔祠堂隆重举行。本届论坛以广府地区古村落文化研究为主题,集合广府地区古村落的起源与历史演变、地理与人文、美学及民俗、民间艺术的保护与传承等方向的专家学者就佛山古村落文化研究及古村落活化等方面的问题展开了热烈的讨论。

与会专家着重围绕为何要保护古村落,古村落保护存在哪些问题,谁来保护,如何保护等问题,发表了不少富有启发性与现实针对性的见解。大家认为,古村落维系了乡土文化的根脉,留存了我们的乡愁记忆,是农业文明的历史见证。当前由于工业化、城市化与新农村建设带来的人为破坏,导致古村落空心、衰败,正以惊人的速度不断地消失,因此亟需加以保护与活化利用。古村落的保护应重构并丰富依托于古村落的节庆文化与乡土景观,保护其乡土性、地域性、文化性、原真性,避免城镇化、园林景观化、同质化;从根本上说,古村落保护更需要留住其主体——农民,让农民愿意坚守并保护其家园,振兴农村经济,搞活古村落文化产业包括旅游开发等。

与会学者,还专门考察了佛山有代表性的古村落,其中有原生态尚未开发的大旗头村,以旅游为重点初步开发活化的烟桥村,以及以岭南地方民居建筑格局闻名的长岐村和人文气息与人居环境完美结合的松塘村。这四个古村落基本上代表了目前佛山古村落的总体生态。

会议期间,广府文化研究中心与佛山市艺术创作院还在佛山市图书馆报告厅举办了以《古村落启示:何以传统?如何现代?》为题的文艺沙龙,由广州大学岭南建筑研究所所长汤国华教授,广州大学广府文化研究中心常务副主任曾大兴教授,佛山岭南文化研究院负责人陈恩维教授以及顺德职业技术学院建筑与环艺教研室主任周彝馨博士,深入解析了古村落之于现代人的积极意义。

本次论坛将学术研讨、田野考察等有机地结合起来,实现了高校、科研院所与地方政府部门等的多方协同合作,使学术研究更接地气,讨论的问题更有现实意义,这对当地古村落的保护与活化利用起到了积极的促进作用。

本次论坛也受到媒体的关注,《南方日报》、《信息时报》、《佛山日报》、《中国文艺报》、佛山电视台等多家媒体对其进行了跟踪采访,并有相应报道,在社会上也引起了较大的反响。

(广府文化研究中心供稿、供图)