贸旅游 您当前的位置: 首页 > 文化大观 > 商贸旅游 > 正文

繁华东莞中的质朴——茶山南社古村

2015-12-03 08:28:59 来源: 点击: 作者:李欣颖

东莞,一个飞速发展的城市,号称“广东四小虎”,现代化程度不断加速。然而,在飞速发展的“世界工厂”东莞中,茶山镇南社古村俨然成为一阵质朴之风。南社古村坐落在南社村樟岗岭与马头岭之间,距离东莞市中心区约18公里,距离茶山镇中心区2公里,被誉为“广东最美丽乡村”。 南社古村的名字出现在广东省首批古村落名单中,这个美丽安逸的小村落为繁华的闹市添了一抹别样的平静。

到达人来人往的东莞汽车总站,乘坐74路公交车,在漫长的等待中到达终点站——南社村。这里,少了几分城市的喧闹,多了几分乡村的质朴;少了几分市区的繁华,多了几分小村的静谧;少了几幢高楼大厦的耸立,多了几座古朴的民房。古村位于东江之南,周围有大片埔田,小山包上种满了荔枝树。这里安静美好,空气清新,不时有鸟儿啼叫。古老的榕树成了鸟儿的安乐窝,一棵五百多岁的榕树、六棵三百多岁的榕树、三棵两百多岁的榕树在这片土地上扎根,生生不息。村周边的古树有近1000多棵,见证了这座古村的点点滴滴。

古村始建于宋,在八百多载的历史时间轴中,形成了以血缘为纽带为中心的村落。南宋末年谢氏的迁居给南社村带来了数百年的辉煌,据史料记载,谢氏祖先谢尚仁为了躲避战乱,逃离到南社村,从此以后在此定居。谢氏家族后裔、南社村委会主任谢全坤告诉我们,尚仁公十分重视教育,并影响着南社村一代代人。因此,南社村人才辈出,历史上出了十一个进士、举人,二十九个秀才。村中的“谢遇奇家庙”就是清光绪二十七年为纪念武进士、官至总兵官的谢遇奇而建。谢遇奇家庙建筑精美,富有特色的石雕、木雕和人物雕塑栩栩如生。

漫步在南社村里,最富特色的就是那一排排质朴的民居。在四处高楼耸立的大城市里,南社古村将民居显得朴素实用。水井、家庙、水坊融为一体,展示出明清文化,仿佛带我们脱离了城市的喧闹,回到那个古色古香的年代。在这里,妇女们坐在石阶上悠闲地织着毛衣,孩子们嬉戏打闹,在水井旁帮爸妈打水,这样悠然的生活让许多人好生羡慕吧。

如今,南社村也在不断发展,淳朴的民风和美丽的景色成为了巨大的商机。据茶山镇当地的朋友说,南社村如今已经红红火火地发展起了第三产业,古村也收起了门票,有许多游客都慕名而来。但作为一名东莞人,我衷心希望南社在蓬勃发展的同时,保留那一份质朴纯真,让古村最美好的一面永远保存于世。

(文字整理:广州大学人文学院李欣颖 图片来源:中国谢氏网http://www.chinaxieshi.cn