言杂谈 您当前的位置: 首页 > 文化大观 > 方言杂谈 > 正文

鸡髀打人牙骹软

2014-12-12 17:51:30 来源: 点击: 作者:佚名

很多已进入中年的广州人,或许还记得这么一首儿歌《拍大髀》:

“拍大髀(髀:大腿),唱山歌,人人话我冇老婆(冇:没有),的起心肝娶翻个(的起心肝:立下决心;娶:广州话口语音读同“草”),有钱娶个娇娇女,冇钱娶个豆皮婆(豆皮:麻子,出天花后留下的疤印),豆皮婆,食饭食得多,屙屎屙两箩,屙尿冲大海,屙屁打铜锣。”

歌词里的“髀”是留存在广州话里的一条古汉语词。

汉代的《说文解字》:“髀,股也。”“股”就是指大腿。《三国志注》有一段记载,刘备在荆州呆了数年,生活安逸。一天,刘备忽然慨然流泪,说:我以前是“身不离鞍,髀肉皆消。今不复骑,髀里肉生。”成语“髀肉复生”来自于此。

人或动物的大腿,广州话都说“髀”。精于饮食的广州人就有经验之谈:“大鱼头,鲩鱼尾,塘虱中间蛤乸髀”(鲢鱼的头,草鱼的尾部,鲶鱼的中间、青蛙的大腿),所列的都是最美味的部位。

“髀”在口语中很常用。“吃了别人的嘴软”广州话说“鸡髀打人牙骹软”(牙骹:颌关节)。“鸡髀(比)同牛髀(比)”,你可以理解为“鸡”和“牛”相比,也可理解为“鸡腿”和“牛腿”相比,说的都是差距之大、难以相比的两事物(口语里“比”和“髀”同音)。如果还要不自量力,就是“蚊髀共牛髀”,那更是不能相提并论的了。

“髀”还见用于对事物和地名的命名上。广州人称自行车或三轮车的三角形车架为“狗髀架”,因为车架和腿一样具有支撑功能,而且长如“狗髀”,故以此称。

江门市西南部有一条河流名为“蚬冈水”,是开平县西南部灌溉的主要河道,河的旧称叫“狗髀冲水”(注:“冲”同“涌”,均指河水)。至于为何要用“狗髀”一词,笔者暂无看到相关记载。

原载《羊城晚报》2010年8月14日B10