他交流活动 您当前的位置: 首页 > 学术交流 > 其他交流活动 > 正文

纪德君主任当选广州市广州学与广州大典研究会第一届理事会副会长

2016-12-06 15:01:52 来源: 点击: 作者:

11月19日上午,由广州大学广州学协同创新发展中心主办,广州发展研究院和广州市广州学与广州大典研究会具体承办的“广州学学科建设座谈会”在广州大厦顺利召开,30位专家、学者参加了本次座谈会。

我中心纪德君主任当选为广州市广州学与广州大典研究会第一届理事会副会长,并受邀作了《做好广州历史文献的整理、研究,筑牢广州学的学术根基》的主题发言,他提出整理和研究历史文献资料是学科建设的基础工程,并详细介绍了广州历史文献资料的构成及整理研究方法,特别强调了“口述历史”的重要性。

“广州学学科建设座谈会”还邀请了广州市地方志办公室原副主任陈泽泓研究员做专题发言。他在题为《关于广州学构建的思考》的发言中认为,地方学的建构一般有两个可行的路径,但广州学的建构应该取大的范畴,并提出构建广州学应注重科学性和持久性,同时需要营造好学风。

广州市社科院城市管理研究所所长黄石鼎研究员对纪德君主任和陈泽泓研究员的上述讲座进行点评,认为两位专家的发言相得益彰,给了我们很大启发。与会专家就广州学建构的相关问题展开热烈讨论,积极为广州学学科建设和发展建言献策。

本次座谈会召开前,广州市广州学与广州大典研究会还举行了第一届理事会第一次扩大会议。广州市人大常委会经济工作委员会原主任欧阳知当选为新任会长,广州发展研究院院长涂成林当选为新任常务副会长,新任会长欧阳知在发言中提到,广州学与广州大典研究会的团队构成包括教育学术界代表、党委政府部门工作人员及企业家精英,未来研究会的工作方向包括两个方面,一是支持广州学学科建设,二是服务地方经济社会发展。