承活动 您当前的位置: 首页 > 文化传承 > 传承活动 > 正文

年十一拜祖

2016-03-11 13:55:17 来源: 点击: 作者:张洁雁

大夫祠记

清河绕道东逝水,桥阳兴学大夫祠。长坪盛衰知多少,华祖文风颂今时。

溯流追源,勿忘源头,张祖始祖乃唐朝丞相张九龄,在位时协助唐玄宗李隆基成就封建社会最繁荣时代——开元盛世;十三世祖朝列大夫荣祖,朝议大夫华祖,朝请大夫昌祖兄弟三人在五代十国纷争中有功于国封大夫。朝议大夫华祖乃张桥开族始祖,于一千年前在坎底村等地创建基业,世代繁衍,人丁兴旺,重文尚武家风世代传承,成就张桥文化之乡美誉,张族后人感念先祖美德,追思功绩,于乾隆十五年(一七三三年)建造大夫祠,此后年年祭祀,大夫祠成族人议事、兴学、行善场所,大夫祠建成后,早已兴办的桥阳师院更为兴旺,一批批文武英才,国家栋梁在此孕育;抗日时期迁办广东国民大学于此,文化气息空前浓烈,此后战、灾荒成收容所,解放初政府把大夫祠设为粮站,一九六四年拆毁成荒地,文化气息尘封达半世纪。一九八五年张龙裕等社会贤达倡导出力,侨梓有识之士积极捐资,政府主导筹划兴办华祖中学,一九九五年华祖纪念堂建成,大夫祠逐渐恢复昔日风采。二零零六年第二任校董张龙裕、张子寿、张煜池先生等倾注心血筹措善款,再塑文化宝地,社会各界人士捐款热情高涨,今天华祖雕像揭幕;大夫祠门面大修完成,校门校道改建竣工。文化教育阵地育人环境优雅,树木繁荫,花草美艳,远旺昔日桥阳师院文化之乡美称指日可复,关心支持此千秋伟业之人士功德无量,流芳千古。(华祖中学、华祖校董会,公元二零零七年秋立)

由上可知,华祖乃张桥开族始祖,感念于此,族人定于其生辰之日即大年十一前往祠堂对其进行祭拜,以期得其庇佑,兴旺发达,顺顺利利。族人繁衍生息至今,已发展成十八个张姓村子,俗称“张桥十八村”。祭拜当日,十八个村子会各抬着烧猪、舞着狮、烧着鞭炮前往大夫祠,即华祖中学里的华祖纪念堂进行祭拜。祭拜过的烧猪会按照各人购买的份额分发到户。每户人家也会带着香烛纸钱前往该处进行祭拜,很多外出打拼的人都会赶在这天回来拜拜先祖,凑凑热闹。近两年春节的节日气氛大减,而拜祖这天,大概是因着经济情况有所发展,举办得更为兴盛了些,除了各村舞狮之外,还会请人过来舞龙,也弄了个小小的舞台让乡里的大妈跳舞唱歌表演,同时对去年考上本科的张姓子弟进行奖励和表彰,其盛况可谓万人空巷。华祖宗亲会通过拜祖这一盛典对优秀学子进行表彰,很好地利用了拜祖的契机对族中人才进行肯定,这有利于重振重文尚武家风,远旺昔日桥阳师院文化之乡美称必定指日可复!