贸旅游 您当前的位置: 首页 > 文化大观 > 商贸旅游 > 正文

总有一天,我们会穿上正装

2016-01-09 22:23:14 来源: 点击: 作者:梁剑梅(广州大学人文学院汉语124)

好像很久没出去看过了。

不知道多久没有看过了如此,久远得连我也想不起大概的日子。尽管这三天里,丹霞山的巴寨,梅子峰林场的金闪闪银杏树,冒着雨泡的曹溪温泉,六祖慧能最后归根的南华禅都是只是匆匆一见。却体会到了为何会有古人会有为那一身江南烟雨覆了天下,容华谢后,不过一场,山河永寂的大彻大悟。

常言道,既来之则安之。尽管路途遇上了一场刺骨寒冷的雨。但是长久以来,仅用言语无法传达的感情,在生活的城市沉积了许多不敢爆发的不甘不悦不满,不知所措。在一条导火线燃烧至尽头的时候,被韶关的这些美丽浇灭了。

还记得那个下午,在五马归枥在威慑下,我踏上蜿蜒盘旋的巴寨山路,即便是你化作寒风刺骨,我天真傻笑当它微风铺面;当我绕着梅子峰,越过云山林海,踏进林场的银杏铺成的黄金大道的时候,你如暴雨一般倾泻而来,我嘴角弧度当你屋檐滴水;在泡温泉的时候你如闪电一般肆虐而来,我微笑把它当成萤火流逝。

一切不甘不悦不满、不知所措,都在我平和、宁静、恬淡,宠辱不惊中宣泄。当我来到南华禅寺,花香鸟语,细柔深谧,如三月里袅袅水芝脉脉蒹葭上,栖息着的清风。

风景走马观花地过,但依旧有点遗憾。因为我未能攀上巴寨峰顶,也无法到达梅子峰尽头,更是走不完整个南华禅寺。

人不怕遗憾,就怕失去希望,人生的要义,一是欣赏沿途的风景,二是要尽力抵达遥远的终点。故有临川先生的古人人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。人活一世,最重要的是经历。因为亲身经历,所以难忘;因为磨难艰辛,所以坚韧。世上没有不平的事,只有不平的心。不去怨,不去恨,淡然一切,往事如烟。珍惜现有的生活,幸福就在自己的身边。缓缓回到旅程的最前端,那种看着大自然的感觉特别能让一个人安静下来,特别让人觉得神清气爽。

回到学校,看着自己的同学们,才发现时间真得可以改变一切。当初的小清新粘上了稀疏的胡渣;当初的运动健将也被时间拖垮了脚步;满脸都写满生活的艰辛,再过几个月,或许到时候,正装的模样就是我们的未来。

我知道我不是一个很好的记录者,但我比任何人都喜欢回首自己来时的路,我不止的回首,伫足,然后我依旧会轰轰烈烈的向前奔去。请在任何时候都相信自己、相信爱、相信这个世界,无论遇到什么样的伤害或见过什么样的丑恶、肮脏、黑暗都要相信自己有能力好好地去爱,好好地去生活。