俗宗教 您当前的位置: 首页 > 文化大观 > 民俗宗教 > 正文

“虱母仙”探源

2016-12-20 11:19:36 来源:潮州日报 点击: 作者:蔡华

潮州文化博大精深,儒、佛两家固然是其主要内容,就是道家文化,也是它不可或缺的部分。玄天上帝、关公、妈祖、三山国王、八仙……都是潮州民间道教泛崇拜的神明。东南亚华侨的神庙和善堂,有许多处将“虱母仙”和八仙一起供奉。在潮汕,一些乡里的建筑和墓葬,据说皆是“虱母仙”所建。“虱母仙”是何方神圣?他是有一定历史出实的人物。

“虱母仙”,原是一名生于元末、活动于明初的道人——邹普胜。他精通玄学,善卜天机。元末时他下山参加了红巾军陈友谅的队伍,和朱元璋率领的、刘伯温当军师的起义军,互相争夺天下。两军相争,邹普胜为陈友谅出谋献策,打了99次胜仗,但最后一次,即1363年4月至7月的“鄱阳湖大战”,陈友谅却战败中箭身亡。朱元璋做了大明开国皇帝之后,刘伯温曾极力推荐邹普胜入朝当官。但邹普胜自兵败之后,早就看淡仕途,云游各地。他隐姓埋名,取野鹤云之意,自名为何野云,以其青年时期所习天文、地理、土木建筑技术谋生。

明洪武年间,何野云流落到了潮州府地界——主要是潮阳,为人营造阴宅,指导建筑风水,成为名噪一时的地师。何野云虽然技术高超,在民间做了许多好事,但因其性格乖僻,师傅不随主人意,所以有时主顾不多,衣食难保。据说他有时候哼着“人生在世不得意、牵动长江万里愁……国山河在……”等词句,穷困潦倒地地各处流浪。

相传,何野云有一次在山边破庙避雷雨,想起当初他下山时,师父曾吩咐:“有光者,可辅助之”,他投友谅时把友谅理解为“月亮”(即“光”);直到朱元璋扯起大明旗号,他才知:“明”者,日月齐辉,才是真正的“光”。此时,恰遇一仙女从天而降,他遂向其倾诉错投陈友谅致败,天下为朱元璋所得的懊丧情绪。仙女正色道:“陈友谅得胜之后,只思荣华,你身为军师未能谏阻即为失责,岂能怨为天道不公?”说着将一袭仙衣披于何野云身上。

从此,何野云披上仙衣,继续他的道家营生,且屡有灵异传说。外人见其衣上虱母跳,便称他为“虱母仙”。据说虱母仙逝后,被玉皇上帝封为水神、管理潮州江河。就这样,从邹普胜到何野云,再到虱母仙——一个由人到仙的过程就完整形成了。这就是潮汕民间崇拜“虱母仙”的由来。