词歌赋 您当前的位置: 首页 > 文化大观 > 诗词歌赋 > 正文

广州儿歌、童谣

2012-05-09 10:33:09 来源: 点击: 作者:

亚单单,亚单单,一砖豆腐食三餐,乌蝇担去佢一啖,一直追到白云山。白云山有条乌肉蛇,咬死亚单两仔爷。

塘虫尾伏伏,伏在我条金丝竹。竹尾郁一郁,塘虫尾飞到田边伏,大牛细牛追到扑。细牛追唔到,起势咁哭,大牛见肚痛,要揾火筒焗。

煮饭仔仔先落米,风炉透火柴对齐,千祈唔好咁拿西,我哋唔系细蚊仔。

昨晚生下一个小娃娃,吓得一群姊妹乱如麻。走出桥头占支卦,先生话唔养亦罢。抱儿出到路三叉,“儿呀!你渴来就饮溪中水,阎王若问尔爹和妈,儿呀!你唔怕话:你话我妈深闺犹未嫁,总系爹爹名字恶稽查!”

唹女大,唹女乖,唹大女来嫁后街。嫁起后街有乜卖?又有鲜鱼鲜肉两边排,要食鲜鱼街上买,要食鹹鱼等过街。(小儿催眠曲)

老鼠仔,黑麻麻,咬烂阿婆婆个个瓜。阿婆提住你de,de,da,阿公捉住又敲牙。

老鼠仔,搅家精,跌落阿婆米仔埕。阿婆揾纸封住你,你在内头bing,bing,bing。

又哭又笑,乌蝇打醮,老虎行桥;行到桥边疴一笃大猪乸尿。

案:这首儿歌,是当小孩子哭时用来引他发笑的。

排排坐,等鱼等肉过,猫儿拐凳夫人坐,老鼠担梯嗅盒箩,嗅出一升大米糯,去归食饱两公婆。

鸡公仔,尾灣灣,做人新抱(1)實艱難,早早起身都話晏,梳光頭髻出上間(2),上間有個金瓜仔,問吓安人煮都蒸?老倌又話煮,安人又話蒸,煮熟唔中安人意,安人拍起檯头鬧三朝,打爛三枝雜木棍,跪爛九条荷惠裙,挑開头路血淋淋!

原注(1),新抱,即新媳妇也。(2)上间,即神厅。

唱只歌仔甚新鲜,灶虾曱甴契同年,又同蜘蛛借线路,又同蠄蟧借盒添,叫个舂米公公担盒过,螗虫尾问佢担去边,乌蝇拍手哈哈笑,大家唔见十几年。

打鼓仔,扒龍船,扒得快,好世界,米又平,仔又大,娶埋新抱着花鞋!

咬蔗须,要睇毛,短毛输,长毛赢,无毛唔算数。

拍大髀,唱山歌,人人话我冇老婆,嘀起心肝娶番个,有钱娶个娇娇女,冇钱娶个豆皮婆,豆皮婆,食饭食得多,疴屎疴两箩,疴尿冲大海,疴屁打铜锣。

凼凼转,菊花圆,炒米饼,糯米团。亚妈叫我睇龙船,我唔睇,睇鸡仔,鸡仔大,捉去卖。卖得几多钱?卖得三百六十五个仙。

呈沉剪,呈沉包,呈沉糯米叉烧包;老鼠唔食香口胶,要食豆沙包。

点指兵兵,点指贼贼;点着谁人做大兵,点着谁人做大贼。

估手指,要估中。边个唔中,就唔中用,裤浪底见个窿。

点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基。荔枝熟,摘满屋;屋满红,:伴住个细蚊公。

劈劈啪,劈劈啪,大家来打麦。麦子好,麦子多,磨面做馍馍。馍馍甜,馍馍香,从前地主吃,现在自己尝。

大眼鸡,咸鱼头,你疴屎,唔洗手。

顽童山岗打大仗,碎泥鸟弹作炮枪;嘻嘻哈哈你我赶,泮塘小子好逞强。