广府资讯

宏专栏 您当前的位置: 首页 > 广府资讯 > 学者专栏 > 罗宏专栏 > 正文

中国的草民怎样获得尊严?

2016-01-09 21:50:00 来源: 点击: 作者:

源清说:面子=尊严吗?中国人老把面子当尊严,该要的尊严不争取,不该要的面子倒死扛着,舍本逐末。结果是什么呢?搞得自己累,亲人累,朋友累,大家都累!活得不真实,活得不自在,活得不自由!

---------------------------------------

中国的草民怎样获得尊严?

华人移民中也不尽是当老板,就其移民前的国内社会身份更是形形色色。有当教师的,医生的、运动员的,官员的,等等。采访中我有一个发现,不少移民按照国内的通常价值标准,其移民后的社会地位和经济状况并不比移民前更为提高,甚至在我看来是降低了。一位接待我们的导游曾是某省外办的处级官员,交谈中得知他的不少同事在国内已是厅局乃至省部级官员。另一位导游也曾是国内某大型国企的部门经理,现在他的国内同事也都是高管或老总。采访中还有一位副高职称的医生的经济状况可谓有些窘迫。总之,他们在异邦是极其平凡的人。而他们的文化素养,执行能力乃至敬业精神绝不是低能之辈。在我看来,他们比国内许多同类的出人头地者要强。我相信,他们不移民,可能更多风光体面。熟悉之后,我有些小心地问及他们是否后悔移民。他们都笑了,反问我,你是不是觉得我没出息?然后都一致地说不后悔。而他们的解释更使我有些意外,也相信其真诚。他们几乎一致地说,之所以移民并不是期盼移民会在经济上比国内更好乃至暴发,甚至也估计到移民后重新在异邦建立生态圈的尴尬。只是期盼心情上比在国内舒畅。活得更轻松自在。就此而言,他们是得到了。将他们的解释归纳一下,大约是两点,颇令人回味。

第一,在国内生存的竞争不仅激烈而且往往充满着阴谋诡计,在道德感上很难适应,势必导致在行动中的犹豫彷徨。因此竞争中胜出的把握并不大,即使能够在竞争中取胜也有良心折磨。并不能快乐。第二,在国内以权钱论输赢,价值观高度单一,有权有钱才能有尊严。即使名气也是权和钱的兑换卷而已。学者、专家、艺术家之类如果不能和权和钱勾兑实际上是被嘲弄的对象。草根阶层就更不用说了。在这种生态氛围中压力很大,缺乏存在感。相反,在国外,钱和权并不衡量人生价值的唯一标准。人们不仅可以有多种人生价值选择,更重要的是你的人生价值选择不会遭到歧视和嘲弄,相反会获得理解和尊重。他们说,在西方世界就是做乞丐也不会被认为沦落,甚至被看成一种别样的生活样式。只要你不损害他人,一般不会有人格歧视和敌意。所以,平凡平庸的人活得很轻松自在。是否有种族歧视,他们没有涉及,他们只是从自我的角度说,在这种社会氛围里生活,没有压力还有尊严感。就是因为这种感觉,他们并不后悔移民的选择。

也许有人不相信这种解释,认为这是吃不到甜葡萄就说酸葡萄是甜的。可是我却相信是真的。从小到大,我是以盲流的形象示人的。举个例子,有次和老婆去云南旅游,我帮老婆背着行囊衣服,一边指点江山。旁边的游客就问我老婆,你在哪里雇了这么个挑夫,还蛮有文化的嘛?再说一个例子。有次坐火车,一位旅客被偷了钱包报告了乘警。乘警走进车厢一眼就看中了我,把我叫到卧铺车厢搜身,发现了我的工作证,难以置信地问我,你怎么可能是大学老师?这就是我的国内遭遇。这样的案例,我还可以举出许多。可这次在国外,依然故我的本人却是相反的遭遇,我的外语糟糕到连找厕所都要做动作来表示,在洛杉矶影视城,我对一位美国警察拉着裤链表示尿急,他不仅一直把我送到厕所,还等我出来又把我送到原地。我所有去过国外朋友都承认,在国外彬彬有礼是最普遍的人际交流风景,翻白眼,不搭理几乎绝迹。而我感受到的则是他人对你的善意和尊重——尊严就在产生了。

中国传统文化指示我们获得尊严的主要方式是自尊。就是不计较他人的脸色,自己守住自己并孤芳自赏。就是孟子说的养气,就是孔子说的自得其乐的颜回。就是周敦颐说的出污泥而不染,就是像张承志那样走上荒芜英雄路。我承认这是一种获得尊严的方式,但这种方式是小众化的。揶揄地说,有些像手淫。大多数人是不能靠自慰来获得尊严满足的。大众化的尊严途径是“他尊”,是旁人的鼓掌,犹如昆德拉所说,渴望被关注和认同是常人的天性。极端的例子就是范跑跑,郭美美,风姐之流。他们渴望在关注中获得尊严,以至于走火入魔,以不要脸来给自己长脸。我更多感受的不是他们的荒唐,无耻,弱智,而是我们社会价值观极其单一带来的人格变态,以及尊严的严重匮乏带来的行为荒诞。一方面,以权钱为价值中心,必然使大多数人丧失可获得尊严的资质。一方面,我们拒绝给权钱匮乏者以掌声,更使得大多数不能孤芳自赏的人丧失了存在感。我常想,要是我们社会中的那些吊丝们也能在权钱羞涩中感到存在的尊严,是否就不会出现范跑跑,郭美美,风姐这些中国奇葩呢?甚至想,是否就不会出现周永康、徐才厚、刘志军那样的大贪官呢?我以为,这些符号性的中国人物,不是活不下去才剑走偏锋,而是希望攫取更大的尊严才丧心病狂。而权钱价值观正是诱引他们走上耻辱柱的丘比特之箭。

有人说,当下中国是价值观多元化带来了选择的混乱和行为的失范。我不同意这种说法。我认为当下中国价值观高度统一,就是以权钱为中心。否则,就不会出现幼儿园的小女孩说长大了要当大贪官,就不会出现为了买苹果手机去卖肾,就不会出现在街头让人唾骂殴打来换钱,就不会出现父母不能给儿子买商品房被儿子剥皮抽筋。我并不否认与权钱价值观并存的还有许多不同的价值观。但问题是,有多少人青睐呢?青睐者又是否获得了同样的尊重呢?郭明义作为国家典型都被讥讽为傻子,何况他人?哪个是被狂热追捧的价值观,这才是关键所在。唐明皇有后宫佳丽三千人,可是他最宠爱的却是杨贵妃,我们说杨贵妃存在的同时还有三千佳丽存在有意义吗?我们能说唐明皇是因为选择性太多,挑花了眼,才宠爱杨贵妃的吗?如果有人选择了杨贵妃之外的佳丽你会说他独具慧眼吗?会给他掌声吗?你只会说他没出息,斗不过唐明皇,是个窝囊废。

必须强调,我无意于中西政治制度的评判。顺便说一句,我并不把政治制度看得特别重要。专制或民主都要参照具体国情才能判断优劣。我也看到我们意识形态话语在近几十年的悄然改变。以前,我们宣称政治制度的好坏具有唯一性。我们已经找到最具真理性的社会制度,而真理只有一个。所以,只存在服从真理的问题,只存在以我们掌握的真理去解放全人类,输出革命,输出制度模式的问题。但是近几十年来,我们承认我们的制度选择是基于中国的特殊国情,而不是基于普遍真理,我们尊重他国人民选择不同社会制度。而且在中国也出现了一国两制的现实。显然,社会主义制度和资本主义制度不再是你死我活,水火不容的关系,而是依据不同的社会历史背景可以并存的关系。即使在中国,在承认共产党最高领导地位的前提下也可以在某些地区实行资本主义。诸此种种表明,我们已经承认包括制度选择的价值观多元化的合理性。但是非常奇怪,在当下中国,价值观的取向却高度一致。尤其令人回味的是,国家话语从来就没有公然地倡导权钱价值观,并对权钱价值观多有批判。然而事实上,国民的生活方式却高度一致地向权钱看齐。这是什么缘故呢?我还在思考,我觉得这也是执政者应该深思的课题。

幸福是人的终极关怀。人怎么样才能幸福?按照马斯洛心理需要理论,人的最高的需要是尊严和自我实现,这是最高的幸福。我们的国家领导人也意识到,让广大民众而不是少数强人享有体面而有尊严的生活,是幸福的重要内涵甚至是终极内涵。问题是,我们怎样才能享有尊严呢?这其中涉及很多举措。这次在国外和一些移民的接触,我感到,真正而非表象地建立价值观的多元化,让人们在不同人生价值选择中都获得同样的尊重,是一个努力的途径。当然,我说的价值选择是生活方式意义的价值选择,不涉及国家根本制度的价值选择。而且我认为,以权钱为中心价值观的社会风潮是具有腐蚀性的。其腐蚀性不仅仅是这种中心价值观很容易激发人性中的恶基因——马克思和恩格斯均有精彩的阐述,还在于这种垄断性的价值选择,实际上扼杀了我们核心价值观推崇的自由——自由首先是选择的自由。

---------------------------------------

《源清》特独家开辟罗宏先生评论专区【宏观世界】。朋友们可以了解罗宏在小说没有展开的思想,也可以感受到罗宏的学者风采一面,从而更好地理解罗宏写小说的良苦用心。

总之,与其说罗宏是个小说家,不如说是一个思想者。

回复“宏观世界”,看罗宏精彩评论。

参与《骡子和金子》互动,就有机会获得《骡子和金子》作者亲笔签名赠书:直接回复《源清》:#骡子和金子#+您的观点,我们将与您互动,并随时晒出您的声音~

《骡子和金子》电子版已由和阅读独家首发,移动用户只需编辑短信“搜骡子和金子”发送到10658080,即可直接通过手机随时随地阅读。

【版权声明】本文系《源清》独家授权转载稿件,版权为《源清》所有。欢迎转载,请务必注明出处《源清》及作者。更多精彩内容欢迎关注《源清》微信公众账号:yuanqingmedia。

源清

微信号:yuanqingmedia(←长按左边微信号复制)

《源清》是由一批有态度的专业媒体人创办的有态度的自媒体,内容不精彩死不休,粉丝早已过万,你还等啥?扫下面的二维码加关注吧!

推荐指数:★★★★★

主办单位:广州大学广府文化研究基地

电话:020-39339403地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

版权所有:广州大学“广府文化研究中心”技术支持:广州大学网络与现代教育技术中心

当前访问量: