俗宗教 您当前的位置: 首页 > 文化大观 > 民俗宗教 > 正文

增城“何仙姑”传说

2016-04-25 11:09:29 来源: 点击: 作者:谢小莉

一, 何仙姑传说在增城由来已久

关于何仙姑传说的出处众多,如湖南的永州,广东的增城、循州、安徽的桐城、浙江的昌化,还有福建等地,都有何仙姑出生当地的传说。众多的何仙姑中,较为出名的,是永州和增城这两处的何仙姑,而又独以岭南增城之何仙姑脱颖而出,被公认为是八仙系列中何仙姑之正宗。

追溯起来,增城何仙姑传说酝酿了相当长的时间。关于何仙姑传说的记载,最早见于北宋。成书于北宋初太平兴国三年(978年)的《太平广记》,载有广东何二娘故事。在南宋的《舆地纪胜》一书中,有“何氏女”及“何仙”两条目相续。以上记载说明,何仙姑的传说在增城流传已久,从何二娘,到何氏女、何仙、仙姑,又到何仙姑,有一个演变过程,故阮元《广东通志》称:“窃疑何二娘、何氏女、何仙乃一人,即世俗八仙之中何仙姑也。”也正因为其诞生时间早,流传久远而不断充实,这说明何仙姑的传说在增城有着深厚的民间社会基础。

二, 关于增城何仙姑的传说

据《历世真仙体道通鉴后集》、《历代神仙通鉴》等书中说,何仙姑是唐代武则天时广东增城县何泰之女,住云母溪。何仙姑出生的时侯,紫云绕室,头顶生有六毫。十三岁的时候,她跟女伴入山采茶,走失了伴侣,迷失了道路。独自在山间寻道行走,忽见东峰下站了一个道士,何仙姑急忙上前参拜,道士拿出一枚仙桃给她,告诉她“这是仙桃,吃了它后,日后就能升天成仙。”何仙姑吃了仙桃后,道士指给她归路。自此以后,她便不饥不渴,洞知人事休咎。何仙姑十四五岁时,一天晚上梦见神人教她食云母粉,后便可往来于山顶之间,身体轻捷,其行如飞。何仙姑十三岁时遇到的道士,即吕洞宾。吕洞宾见她有仙缘,便前来点化她。后来吕洞宾还传给她修身之道,又送给她金丹服用,还拜见钟离权,带她去蓬莱仙境参拜东王公、西王母。何仙姑经过吕洞宾的点化,更加静心修炼。后来,武则天曾召她人京,但她走到半路上,察见黄门有好色之心,便脱身而去,不知所踪。传说至天宝年间,有五色云起于麻姑坛,众人于白日间见有一位女仙子从五色祥云中缥缈而出,有个叫蔡天一的道士,认识那位女仙子,便是何仙姑。

增城何仙姑传说中还流传着另外一个版本:何仙姑本名何秀姑,是增城县小楼区新桂乡人,唐武则天某年夏历三月初七出生。其父何泰以做豆腐为业。秀姑自小聪明伶俐,十四岁时幸遇云游到此的吕洞宾。吕给她吃了一些云母片,从此能知人间祸福,并常去罗浮山里访仙。后父母为她找了个姓冯的婆家,秀姑不肯嫁人,于中宗景龙某年八月初八自投家门前的水井。投井时只穿着一只鞋,还有一只鞋留在井台上。此后,她从福建莆田的江河里漂出来,原来那井与河是相通的,在当时传为奇案,遂有秀姑已经"登仙"的传说。据传仙姑还在代宗大历年间(766-779)现形于故乡小楼,有人看见她在西园寺一棵荔枝树下乘凉,把绿绸腰带挂在树上。如今此地称“挂绿园”,而这棵荔枝所结的果实均有一条绿色彩带,即增城著名的“挂绿荔枝”。

三, 增城何仙姑家庙

全国有何仙姑庙上百个,广西、浙江、安徽、福建和湖南等各地有本地传说的何仙姑,但是,何仙姑家庙只见于广州增城小楼镇。何仙姑家庙始建于明朝,最后一次重建是在清朝咸丰年八年(1858年)。何仙姑家庙规模不大,为砖石台梁式结构,三进式,一进和三进是封火山墙,第二进的四柱一间五架阁楼为硬山顶,正脊与垂脊均有反翘装饰。内进天井,可以看到“何仙姑井”,深达数丈,井台为花岗岩石凿成八角形,上面铭刻着“仙源涓涓,饮者万年”八个字。

遗履仙井

原名天花井,又名何仙姑井,传说是何仙姑投井成仙的地方。井边的石鞋模型就是当年何仙姑投井遗留的绣花鞋。古井深达数丈,并不为奇,奇的是家庙周围方圆几里的井水都略带咸味,惟独这里的井水清澈甘甜。用井水沏茶,特别香醇清润,饮此水能强身健体。

何仙姑塑像

何仙姑像坐镇何仙姑家庙正堂神翕之上,像高1.5米,用樟木塑雕而成,通体漆金,灿若明霞。何仙姑像端坐莲花台,手持法器——荷花,体态雍容,神态安详,金童玉女辅。

仙桃

瓦背屋脊上这棵已有一百多年的桃树,人称“仙桃”。仙桃相传是何仙姑师傅麻姑献寿的仙桃,故又称“麻姑仙桃”。它虽生长在缺土少壤的瓦背屋脊上,而且从不需要施肥淋水,却依旧枝叶繁茂。

盘龙古藤

盘龙古藤位于小楼镇何仙姑家庙北约300米的仙藤公园,距今已有千年历史,由青藤绕着一棵古榕树和几棵杂树繁衍而成的。古藤树冠的覆盖范围占了500多平方米。它的茎干如一条卧龙,在地上空中蜿蜒伸展大致有30多米,最高处约有3米多,有些地方甚至完全埋入地下。1986年9月,珠海园林学会专家应邀到这里鉴定,确定古藤的学名为“白花鱼藤”,是我国稀有的植物。但他们也辨别不清楚古藤的源头在哪里。古藤每年6月中下旬开花,花朵状如米兰,为白色,花期约10天,8月结果。

四, 增城何仙姑庙会

何仙姑文化是增城市传统的民俗文化。在增城,何仙姑家庙影响颇大,有两大节庆,即农历三月初七的仙姑诞和农历八月初八的仙姑得道成仙日。家庙内的香火盛极一时。

在庙会上会有增城非物质文化遗产及岭南特色文艺表演、民间工艺美食展、仙姑宝塔灯谜会等主题活动。这些活动会分别设在何仙姑家庙、何仙姑文化广场、何仙姑文化旅游商业街、何仙姑宝塔、千年仙藤园举行。庙会上会有以“八仙巡游”为主题,搭配舞貔邱、舞春牛等增城非物质文化遗产表演,还会有客家山歌、魔术、小丑表演等多项特色文化节目和猜灯谜活动。此外,美食一条街还聚集来自各地约60家特色美食小吃、民间工艺等,游客、市民可以一边品尝小吃,一边猜灯谜、欣赏精彩表演。

资料及图片来源:

[1] 陈泽泓.何仙姑传说的民俗文化意义 [D]. 道教仙话.

[2] 李桂红.何仙姑的传说 [J]. 道教仙话.

[3] 万可.岭南人文图说之八十四——何仙姑家庙 [J]. 道教仙话.

[4] 好搜百科“何仙姑”和“何仙姑家庙”词条

[5] 张健. 增城何仙姑庙会24日开幕 [J] 信息时报.2012-03-21

[6] 图片出自百度图片

(谢小莉,广州大学人文学院中文系)

主办单位:广州大学广府文化研究基地

电话:020-39339403地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

版权所有:广州大学“广府文化研究中心”技术支持:广州大学网络与现代教育技术中心

当前访问量: