广府资讯

新动态 您当前的位置: 首页 > 广府资讯 > 最新动态 > 正文

广府文化基地科研活动情况总结(2016.6-2017.4)

2018-03-28 08:40:01 来源: 点击: 作者:

一、承担科研项目总体情况

基地十分重视科研立项工作,组织和督促研究员申报各级各类科研项目,新获得的项目与在研项目一共53项。2016年6月至2017年4月间,研究基地及成员申报成功了2项国家社科基金项目、5项省部级项目和6项市级科研项目,总经费高达261万元,取得了十分突出的成就;基地还有在研科研项目40项,总经费214万元。

1. 新获得4项高级别科研立项

基地积极组织研究成员围绕广府文化这一核心主题发掘相关领域内未解决的重大理论与现实问题,认真准备项目选题,申报各级各类科研项目,本年度一共新获得13项立项,获得总经费261万元,其中国家社科基金项目2项,省创新团队1项,市教育局重点资助项目1项。

(1)研究基地:广府民间艺术传承与创新研究团队,广东省创新团队项目(2017年立项)

(2)研究基地:岭南传统艺术活态传承协同创新研究,广州市教育局协同创新重大项目(2017年立项)

(3)纪德君:中国古代说唱文学文献资料辑释与研究,国家社科基金重点项目(2016年立项)

(4)陈恩维:南园五先生与明初岭南诗派研究,国家社科基金后期资助项目(2016年立项)

2.新获得省部级、市级社科项目9项

(1)刘晓春:非物质文化遗产与民族地区城乡协调发展,教育部人文社科重点研究基地重大项目(2016年立项)

(2)刘瑾:当代粤乐在城市文化空间中的传播与发展研究,广东省特色创新项目(2016年立项)

(3)屠金梅:广东民间乐器制作的历史和现状,广东省哲学社科共建项目(2017年立项)

(4)张灵敏:新媒体背景下广东流动女工的疾痛叙事与健康促进,广东省哲学社科共建项目(2017年立项)

(5)纪德君: 广州“海丝之路”文学资料资料整理与研究,《广州大典》与广州历史文化研究重点项目(2017年立项)

(6)王毅力:台山方言韵书《方音韵谱》整理与研究,《广州大典》与广州历史文化研究重点项目(2017年立项)

(7)赵德波:黄佐的经学与文学思想研究——以《诗经通解》为中心,《广州大典》与广州历史文化研究重点项目(2017年立项)

(8)龙其林:域想象与文化记忆——《广州大典》与近代岭南传教士报刊广州城市史料对照研究,《广州大典》与广州历史文化研究重点项目(2017年立项)

(9)屠金梅:广州民间乐器制作艺人的口述史研究,《广州大典》与广州历史文化研究重点项目(2017年立项)

3.在研科研项目40项

基地人员正在开展的科研项目共40项,其中国家社科规划项目4项,为纪德君的“中国历代刊印小说编年叙录”、曾大兴的“中国文学地理研究”、陈恩维的“岭南诗派研究”与苏凡博的“媒介融合背景下节目主持人传播力研究”;教育部人文社科项目2项,为眭美琳的“文化生态学”视域中的岭南民间舞蹈”与李鲤的“香港报刊话语中的社会身份认同研究(1997-2015)”;中国博士后基金项目2项,为梁冬丽的“近代岭南报刊小说研究”和黎藜的“报刊与晚清岭南公共领域的建构(1900-1911)”;省社科规划基金12项,广州市社科规划基金3项,佛山市各级项目2项,广府文化研究基地项目15项。

二、科研成果产出情况

基地倡导研究员沉潜于学术研究,多出精品。这一年来,基地出版学术著作11部,其中在国家级出版社出版2部,在省级出版社出版9部。这些学术著作为广府文化研究的最新成果,极具分量,对广府文学、历史、民俗等的保护与传承具有重要意义。基地共发表论文73篇,其中在权威期刊发表7篇,在CSSCI期刊发表22篇,在CSSCI拓展版发表5篇,在核心期刊发表6篇。此外,在《中国社会科学报》发表论文10篇,在省级期刊发表论文23篇。

1.基地研究员出版学术专著10部

(1)陈方:《粤讴》,中山大学出版社2017年1月出版。该书是研究基地2016年重点资助的出版书目,作者陈方是近现代岭南诗人,是本中心在广府诗歌领域方面非常资深的研究员。粤讴又名广州情歌,本书从清代粤讴中精选出121首,从民国新粤讴中精选出200余首,每首诗歌都经过了非常严苛的文献考究,既具有非常高的文献价值,又具有向现代广州读者推广广府诗歌文化的应用价值。本书一经出版,受到广府文化研究领域广泛的好评。

(2)刘晓春:《番禺民俗》,中山大学出版社2016年12月出版。该书是基地研究员、学术委员会主席刘晓春主编的又一力作。该书搜集和整理了大量的番禺民俗,梳理了这些民俗节日从古番禺发展至今的演变过程,呈现了广府民俗在现代生活中的张力与生命力,是一部兼具学术性与可读性的广府民俗佳作。

(3)刘瑾:《生态美学视域中的广东音乐》,中国社会科学出版社2016年11月出版。该书是研究员刘瑾在广东音乐领域潜心研究多年而完成的一部学术专著。该书以生态美学为理论依据,对广东音乐所蕴含的生态理念,以及广东音乐的文化生态、社会生态、精神生态进行了梳理与剖析。作者指出,广东音乐在珠三角之外其他地域乃至海外的流传折射出其强大的社会生命力,从精神生态的角度来看,广东音乐为人类精神的归属提供了栖居的港湾。

(4)刘介民:《广府民俗艺术审美》,中国社会科学文献出版社2016年9月出版。《广府民俗艺术审美》一书是广府民俗研究的重要研究成果,它探讨了广府民俗艺术的基本特征、独特风采、文化内涵、审美价值等,作者刘介民刘教授强调广府民俗艺术审美,是对民俗艺术中的人或事物在表达情思、抒发情感所具有的特征作评析鉴赏,讨论独树一帜的广府民俗艺术风采,历史悠久的民俗文化内涵与民俗审美的文化魅力。本书对广府民俗的保护与传承具有重要意义。

(5)曾大兴:《文学地理学概论》,商务印书馆2017年3月出版。作者曾大兴是国内第一位提出“文学地理学”这一学科分支的学者,本书是国内第一本完整论述文学地理学的研究对象、学科定位、基本理论和研究方法的学术著作。它围绕“文学与地理环境的关系”这一核心观点展开,先论述文学地理学的研究对象、学科定位、知识体系和理论、实践意义,接着论述地理环境对文学的影响,然后依次论述文学家的地理分布、文学作品的地理空间、文学的扩散与接受、文学景观、文学区、文学地理学的研究方法、文学地理学批评等,既层层深入,又前后照应。

(6)曾大兴:《文学地理学》第五辑,中山大学出版社2016年10月出版。该书是基地副主任曾大兴主编的学术著作,由基地资助出版,由中国文学地理学会和基地合编。该书涵盖了文学地理学学科建设、基本理论、文学景观、岭南文学地理、国际视野等内容,为区域文学研究提供了有力的理论支撑和方法支撑。

(7)王丹:《张穆评传》,广东人民出版社2017年2月出版。该书作者王丹是研究基地的核心研究员,是一位在美术与设计领域颇具学术成就的研究者。张穆是明末清初岭南的杰出诗人和书法家,他的画作别具一格,尤其是他画的马享誉大江南北,获得极高评价。王丹研究员的《张穆评传》是一部全面评述张穆生平以及他的绘画作品的著作,所涉及的画作皆为张穆精品,评述也极为专业,具有较高的学术价值。

(8)刘晓明、仝婉澄:《龙舟歌集初编(古籍整理)上下册》,世界图书出版公司2016年12月出版。龙舟歌在民间又称唱龙舟或简称龙舟,是流行于广东珠江三角洲地区的一种传统曲艺形式。由于历史上的龙舟歌是由艺人走街串巷演出,所以很多作品没有得到完整地保留。该书是研究基地研究员刘晓明、仝婉澄合著的一部古籍整理著作,书籍里面收集了大量流传于民间的龙舟歌,并且在保留的基础上进行了注释与历史情境的解读,对广府文化的保护与传承具有较高的学术价值。

(9)陈恩维:《佛山家训》,广东人民出版社2016年11月出版。家法与国法相表里,故曰“家齐而后国治”,这句话高度概括了家风之于一个国家、一个时代的影响。岭南文化研究学者、广府文化研究基地研究员陈恩维教授编撰的《佛山家训》一书中,提炼出佛山大家族家训特别强调的良好家风,为管窥佛山传统家风提供了视角。该书作为一种通俗读本,很好地向社会民众传递了优秀的传统文化,具有较高的社会传播与应用价值。

(10)申小红:《佛山北帝崇拜习俗研究》,南方日报出版社2016年5月出版。北帝崇拜习俗是流行于珠江三角洲一带的一个融民间信仰、世俗性、群众性、娱乐性为一体的综合性的中国传统文化活动,其中以佛山祖庙北帝诞庙会历史最久、规模最大,影响最深远。申小红研究员长期研究佛山的北帝崇拜习俗,梳理了北帝崇拜习俗的源起与历史演变,在此基础上,探讨了北帝崇拜习俗在现代社会的传承与变体,对于广府文化的保留与活化利用具有一定现实指导意义。

2.出版《广府文化》年刊

《广府文化》是基地每年重点打造的年刊,是展示广府文化最新研究成果的重要平台。基地年刊《广府文化》第三辑由纪德君和曾大兴主编,2016年10月由中山大学出版社出版。《广府文化》第三辑收录了基地研究员2016年最新研究成果,包括广府古村落研究论文16篇,广府民俗研究论文5篇,广府语言文学研究3篇,广府音乐与教育研究4篇,年刊的论文研究范围多元化,内容丰富、翔实,研究方法兼具思辨与田野,具有较高的学术水平,体现了基地研究员开展广府文化研究的深厚学术功底和宽阔的理论视野。

3.在权威期刊发表论文7篇

基地研究员在《文艺研究》《新闻与传播研究》《学术研究》《音乐研究》《文艺理论研究》与《语言文字应用》等权威期刊发表了7篇高质量的论文,包括:

(1)黎藜:《新女性与旧道德:晚清女学与舆论纷争》,发表在《新闻与传播研究》2017年第1期,本文聚焦上世纪初岭南报刊中性别舆论的生成与转变。

(2)张颖:《联华公司的国片复兴运动与浪漫爱情节剧的兴起》,发表在《文艺研究》2017年第3期,内含粤港影视研究。

(3)徐晖明:《广州青少年语言使用与语言态度调查与分析》,发表在《语言文字应用》2016年第3期(季刊)。本文采用定量研究的方法,探讨广州青少年的粤方言使用倾向,研究发现被试者对粤语的偏爱程度更高,源于强烈的情感认同。

(4)刘瑾:《文化生态与文化变迁:20世纪20—30年代粤乐在上海的兴盛现象考察》,发表在《音乐研究》2016年第4期(双月刊)。本文通过大量的文献收集与整理,深入研究了粤乐在上海的历史流变过程,丰富了粤乐在历史视角下的研究,为它在现今社会的传承与创新提供了新的启示。

(5)纪德君:《明清以来“三国”说唱文学编创经验综探》,发表在《文艺理论研究》2016年第5期(双月刊),内含岭南小说部分。

(6)龙其林:《从空间图像到文学地图——中国文学图文研究著作中的地理史料、地图观念及互文经验》,发表在《学术研究》2016年第8期。该文从文学地理学的视角出发,研究中国文学著作中的空间图像以及这种图像与文字创作的互动,内含岭南小说部分。

(7)曾大兴:《论文学区》,发表在《学术研究》2017年第4期。

4.在CSSCI期刊和核心期刊发表论文33篇

基地研究员在《文化遗产》《文学研究》《民俗研究》《广东社会科学》等CSSCI期刊和《美术学报》《广州大学学报》《星海音乐学报》《南京艺术学院学报》《传媒》等核心期刊发表论文33篇。论文的研究内容广泛,研究方法多样,涉及广府文化的方方面面,有关于文学地理学、岭南文学的研究,有关于番禺社庙、莲花山、“走百病”等广府民俗研究,有关于潮州音乐、粤乐发展与创新的研究,有佛山龙舟、石湾山公等广府艺术研究,还有关于广府文化传播与推广方面的研究。

6.在《中国社会科学报》发表论文10篇

基地从2016年与《中国社会科学报》合作,开设“人文岭南”专栏,发表推广广府文化的研究论文,曾大兴、曾应枫、王丽英、李俏梅、李奎等研究员共发表10篇论文,推广广绣、广府小说、广府习俗、文学地理学方面的最新研究成果。

7.在省级期刊发表论文23篇

基地研究员在《探求》《广东外语外贸大学学报》《佛山科学技术学院学报》《对外传播》《天中学刊》《鉴定与鉴赏》等省级期刊发表论文23篇,内容涵盖岭南历史、广府民俗、岭南文学、岭南报刊与岭南艺术等方面。

主办单位:广州大学广府文化研究基地

电话:020-39339403地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

版权所有:广州大学“广府文化研究中心”技术支持:广州大学网络与现代教育技术中心

当前访问量: