广府资讯

新动态 您当前的位置: 首页 > 广府资讯 > 最新动态 > 正文

第五届广府文化论坛在广州大学成功举办

2017-11-21 13:26:49 来源: 点击: 作者:

2017年11月17日,“第五届广府文化论坛----《广州大典》与广府文化”在广州大学隆重举行。本次论坛由广州市社会科学界联合会、广州大学广府文化研究中心、广州大典研究中心共同主办,与会嘉宾包括主办单位领导及专家学者共100多人,收到论文60多篇,显示了当代广府文化研究的强大阵容和实力。据广州大学广府文化研究中心常务副主任曾大兴教授介绍,会后将甄选优质论文,编成《广府文化》(第5辑),由中国社会科学出版社出版。

本次论坛属于广州市社科联主办的“世界广州,筑梦未来——第四届广州学术季”的系列学术活动之一,纪德君主任代表广州大学广府文化研究中心向各位专家学者致欢迎辞,并对中心做了简要介绍:广州大学广府文化研究中心是广州市人文社科研究重点基地,也是广东省特色文化研究基地,2017年又被评选为广东省教育厅和广州市教育局两个学术创新团队,近些年来在广府文化的研究、推广与传播等方面取得了重大的成绩,获得社会各界的好评。

此次会议的专家学者来自广东、广西、贵州等地的多所著名大学及研究所,以及来自韩国岭南大学的博士研究生。大会能在较短时间内获得如此众多专家学者的支持,与《广州大典》本身的研究价值密切相关。《广州大典》是一部由广州市政府出巨资,由广州市宣传文化部门主持编纂的大型文献丛书,是迄今为止最为全面的广州历史文化史料著作的集成,它抢救和保存了有关广州历史文化的大量珍稀文献,辑录了众多反映广州历史文化风貌的书籍,为繁荣广州的学术文化研究、传播与弘扬广州的历史文化等创造了极为有利条件。广州大典研究中心常务副主任刘平清表达了与广东省、广州市等各研究机构合作,深入开展《广州大典》研究工作的意愿。广州市社科联郭德焱副主席则希望此次会议的召开对《广州大典》的深入研究产生极大的推动作用。

本次论坛围绕“《广州大典》与广府文化”这一主题,以《广州大典》所收录的历史文化史料著作为研究对象和基础,就广府文学、历史、语言、民俗、艺术等众多方面展开了广泛的研究和讨论。论坛的亮点不仅在于论文多,专家学者参与的热情高,尤其可喜的是众多青年学者的参与,其中不乏已经在学界颇有名气的青年才俊,他们为广府文化的研究注入了新的活力,显示了广府文化后继有人、生生不息的喜人景象。老中青三代学者济济一堂,共同研讨广府文化,也显示了广府文化本身的魅力及《广州大典》的修撰所带来的新一轮研究热情。30多位学者在论坛上进行了主题发言,会议报告严肃认真,讨论热烈深入。

会议结束时,纪德君主任进行了总结,提出了广府文化研究要做好理论研究与田野调查相结合、理论研究与推广应用相结合、要与中华优秀文化的传承发展研究相结合、要与外来文化的影响研究相结合、要做到古代研究与当下的文化研究相结合、要与一带一路战略以及大湾区文化建设相结合、要与广州市培育世界文化名城、广东省建设文化强省等“七个”相结合,对广府文化研究再上台阶寄予了殷切的希望。

(广州大学广府文化研究中心供稿)

主办单位:广州大学广府文化研究基地

电话:020-39339403地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

版权所有:广州大学“广府文化研究中心”技术支持:广州大学网络与现代教育技术中心

当前访问量: