广府资讯

新动态 您当前的位置: 首页 > 广府资讯 > 最新动态 > 正文

《素面远方》——庆祝中韩建交25周年刘菲菲工笔画展

2017-06-20 17:16:20 来源: 点击: 作者:

由韩中文化协会主办,中国驻韩大使馆协办的“《素面远方》——庆祝中韩建交25周年刘菲菲美术作品展”于2017年6月5日在韩国国会展出。本次展览将呈现当代画家刘菲菲(广州大学副教授、广府文化研究基地研究员)的新近精品力作45幅。中国驻韩国大使馆金燕光先生,韩中文化协会会长、韩国国会议员李锺杰先生,以及韩国美协主席等韩国政治经济文化界人士和观众上百人余人参加了开幕式。刘菲菲是第一个在韩国国会举办画展的中国画家。韩国各主流媒体都进行了高度评价。每天有近千人次观看画展,均给予好评。展览期间,刘菲菲和广大韩国艺术家进行交流,进一步解读中国艺术的内核,述说中国画的无穷魅力。

刘菲菲的画作汲取传统精髓,潜心研究中国画新技法,融汇东西方优秀绘画要素为一体,不断创新提高,极大继承、丰富和发挥了东西方文化的特色和神韵,其绘画风格细腻、生动形象、内涵丰富、哲理深刻。

刘菲菲笔下的人物多为当下女孩的精神世界,对世界充满好奇和憧憬,同时她们往往在自信的外表下,表现出一种迟疑和不易察觉的忧虑与茫然意绪。通过富于变化的构图,截取物象最富有美感的、诗情画意的局部或瞬间,着力刻画,深入到绘画情景和绘画本体中,营造出一种适宜的意境,表达女孩在现实生活中那个既熟悉又有陌生的内心世界。

刘菲菲精湛的绘画艺术还突出表现在创作了大量花草题材的工笔设色作品,摆脱传统的空间布局和技法的束缚,准确描摹出自然的丰富变化。像《圆月》、《默》、《青丘女神》、《静谧系列》等作品,与现实派风格不同,她笔下的形象往往具有时代感,强调画面整体氛围的营造及意境的表达,在画面中表达“空灵感”“朦胧美”。

刘菲菲致力于研究中国画,继承文人画的绘画和美学特征,紧跟时代审美趋向,融合东西方绘画元素,传达出所观察到的最真实、最有力、最感人的物象。此外,刘菲菲不但是一位艺术家,也是一位教育家和学者,在这个纷杂的时代,坚守教书育人的信念,以自己的创作方式言传身教,尊重学生的艺术个性,让学生们学会打磨自己的艺术特色。

通过本次精品力作在韩国国会厅的展示,刘菲菲以中国画为桥梁,与韩国艺术家交流和分享了自己在长期艺术创作过程中的体验与艺术感受,让韩国艺术家对中国画当代性创作有更深层次的理解,对中国画当下的审美语境产生心灵上的共鸣,获得韩国同行的广泛认可和赞许。此次画展的举办增进了中韩两国文化艺术交流及艺术家之间的相互了解和理解。

韩国著名画家评价说“画家刘菲菲女士融汇东西方优秀绘画要素为一体,极大继承、丰富和发挥了东西方文化的特色和神韵,她的工笔画风格细腻、生动形象、内涵丰富、哲理深刻,对韩国画家很有借鉴意义”。中韩两国一衣带水,文化交流源远流长,在国画艺术上更是具有诸多一致性。在中韩建交25年之际,刘菲菲的“《素面远方》——庆祝中韩建交25周年刘菲菲美术作品展”在首尔国会大厅的成功举办,在传承中华文脉的基础上,更新中国画创作语境,让世界人民了解当代中国画发展的新形态新格局,为推动韩中两国文化大发展大繁荣尽绵薄之力。

 

 

 

                                           《素面远方》——庆祝中韩建交25周年刘菲菲工笔画展开幕式

 

 

 

 

内心独白:画笔下的唯美世界

 刘菲菲

    我时常留意身边的一朵花,一处景,一群女孩。我们这个时代的女孩,面对的是最纷杂、最多彩的现实生活,她们常常沉醉在自己的想象中,忧忧郁郁,似梦似幻,而这些状态与身边日常的一草一木交织在一起,为我们营造出独有的氛围。作为一个画者,我努力以自己的方式,观察这些花草和女孩,小心地用画笔去描绘现代女孩对时间流逝的留恋心态,以及她们对心灵自由的向往,由此产生的迷茫而忧伤的心情。

    每一个人的内心世界都是独特的,要探索与表现他人的内心世界实属不易,而要真实地表达出不同女孩的内心世界则更是困难重重,因为女孩的心思难以捕捉,仅仅眉头紧锁就有千万种原因。因此,我尽可能地仔细观察。比如,我通过描绘周围花草等事物可以很好地描绘出当代女孩的心灵矛盾,进而使人物性格在特定的环境中自然呈现出来,达到川端康成所谓的“人看花,花看人。人看花,人到花里去,花看人,花到人里来”的境界。

我的画作多涉及女孩和花草题材,我喜欢描绘女孩在花草丛中凝视的场景。和现实派风格不同,我笔下的女孩形象往往具有时代感。事实上,我强调画面整体氛围的营造,以尽量表现出画中女孩特有的迷茫和哀怨心理。

     我时常沉醉在自己描绘的意境里,那是一个似梦似幻的空间,身旁的飞鸟和笼子清晰可见。同时,一切又充满未知,模糊不清。在这神秘的意境里,我努力传达出我观察到的最真实、最有力、最感人的物象。在绘画语言方面,我努力摆脱传统的空间布局和技法的束缚,以较好地刻画出现代女孩的心灵世界。我认为,准确描摹出自然的丰富色彩和花草的形状是一件相对容易的事儿,然而,要真实而准确地通过绘画传递出女孩的内心世界,则是相对困难的。

    我画中的女孩都带有点哀愁的味道,她们的目光传达出小小的迷茫,美丽的眼睛充满着迷离,或是忧忧郁郁的表情。我认为,我画面中的女孩能够精确描摹出当下女孩的心灵世界——对时间的留恋和对世态的迷茫。值得注意的是,在表现女孩的神态时,我非常强调画中的其他动物、植物等形象所起到的衬托作用。

    我非常关注当下女孩的精神世界,也重视画面情境的营造和表达,并努力让画面传递出自己的独特感受。因此,我的作品不同于一般的工笔画,我的作品大多含蓄、内敛、超越物象的表面,能够自如表达一个既熟悉又陌生的精神世界,进而精确传递出当下女孩在现实生活中的迷茫心情。此外,我的作品还能够深入到绘画情景和绘画本体中,营造出一种适宜的意境。

    其实,从我的画中,你可以清楚地看出我的画画状态——和谐的画面旋律,纯净优美,简约清晰的格调,犹如一阵清风。我的画面试图表达出某种情愫。很多时候,我仔细观察眼前的这群女孩,她们年龄在20岁前后,身上带着校园的书卷气,初涉社会,对世界充满好奇和憧憬。同时,她们往往在自信的外表下,表现出一种迟疑和不易察觉的忧虑与茫然心情。

生活中的场景有许多让人感动——女孩在繁华街口的背影,她的一举一动,一笑一颦,这些都是值得画家努力去观察、把握、刻画出来的。而我恰好把这些美好的瞬间定格在画面上。事实上,我的画作喜欢将单个的女孩放置在静谧的环境中,这些女孩有的眼神迷离,有的旁若无人,我认为,她们都是“自我”最真实的表现。屈原曾借香草美人抒发情怀,这揭示了文人的理想追求。与之相应,我作品里的花草和少女也寄托着一种人格或理想。比如我画中女孩的衣纹服饰相对简单,而用来搭配女孩的花草更起到了营造氛围的作用。

    工笔画的创作过程是一个细细推敲和不断完善的过程,创作的前期往往需要精心准备。创作时间短则需要几周,长者需要几月甚至经年累月。我努力使画中女孩的造型表现出纯粹的美感,以彰显出深刻的文化内涵。然而,有时我也在思考,若在画作中过分强调技巧的作用,那么,我在画面意境和内在精神的传达上可能会显得不够自然。

    总体来说,工笔画艺术的功夫并不完全集中在绘画之中,还有很多集中在画作之外。我始终认为,表现当代女孩的微妙情绪与心理状态是我作为画家追求唯美、热爱生活这一态度在艺术上的体现。

 

 

主办单位:广州大学广府文化研究基地

电话:020-39339403地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

版权所有:广州大学“广府文化研究中心”技术支持:广州大学网络与现代教育技术中心

当前访问量: