广府资讯

新动态 您当前的位置: 首页 > 广府资讯 > 最新动态 > 正文

中国文学地理学会第六届学术年会在湖北大学举行

2016-11-04 13:22:01 来源: 点击: 作者:蒋艳萍

中国文学地理学会第六届学术年会暨文学地理学硕博论坛日前在湖北大学举行。来自日本、韩国的学者与全国高校、科研院所专家及硕博士生近180人汇聚一堂,深入研讨文学地理学领域的前沿理论与诸多问题。

中国文学地理学会2011年11月在南昌成立,短短5年时间,已经使文学地理学研究成为学术界瞩目的一门“显学”,吸引了国内外众多学者的关注和加入。

此次年会由湖北大学、广州大学、江西省社会科学院和中国文学地理学会主办,由湖北大学文学院承办。湖北大学校长熊健民、澳门大学中文系朱寿桐教授、韩国外国语大学金贤珠教授分别致辞。

中国文学地理学会会长、广州大学教授曾大兴和日本福冈国际大学国际关系学院院长海村惟一分别作了大会主题发言。曾大兴教授重点阐释了文学地理学的研究方法,将文学地理学的研究方法归纳为“现地研究法、空间分析法、区域分异法、区域比较法和地理意象研究法”等六种方法,他旁征博引,指出文学地理学研究其实就是一种文学本体研究,具有一般性与特殊性。海村惟一以《日本的风土心景与文学风景》为题,绘声绘色地阐述了日本最古老的歌集《万叶集》所内蕴的原乡浪漫和风土人情,观点新颖有深度。

本次年会主题为“文学地理学的研究方法”,系统梳理了中外文学地理学的研究方法,集中交流了文学地理学研究领域最新的学术思想,对文学家族研究、区域文学地理研究等前沿问题作了深入探讨,囊括了近几年文学地理学研究领域的学术热点。

此外,年会还审议与表决通过了中国文学地理学会组织机构及人选名单,广府文化研究中心副主任曾大兴教授当选为中国文学地理学会会长,研究员金琼教授、刘庆华教授、李俏梅副教授当选为中国文学地理学会理事,龙其林副教授当选为中国文学地理学学会理事兼副秘书长。中国文学地理学会首届硕博论坛也在该年会上成功召开,并在大会闭幕式上举行了硕博论坛优秀论文的颁奖典礼,成为本届年会的一大亮点,广州大学人文学院硕士生陈晨同学的论文获评二等奖。

 

主办单位:广州大学广府文化研究基地

电话:020-39339403地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

版权所有:广州大学“广府文化研究中心”技术支持:广州大学网络与现代教育技术中心

当前访问量: