广府资讯

新动态 您当前的位置: 首页 > 广府资讯 > 最新动态 > 正文

首届广府文化发展论坛暨广府文化研究中心挂牌仪式开幕

2012-03-07 14:44:46 来源: 点击: 作者:

广州作为广府文化的中心城市,自古以来是广东乃至岭南区域政治、经济和文化中心。在建筑、艺术、宗教、戏剧、音乐、文学、绘画、工艺、饮食、园林、风俗等各个文化领域,处处表现出悠久的历史渊源和鲜明的个性,给人以多层次、立体的和丰富的感受,使广府文化在广东各民系文化中占有优越的地位。

在上个世纪,中山大学(国立广东大学)第一任校长邹鲁先生就已经提出,岭南文化应该包括三大块,广府文化、客家文化和潮汕文化。相比之下,后两者都有自己的研究机构,尤其是客家文化的研究已经远远走在了前面。因此,对广府文化形成系统、专门、专业的研究已成为当前的紧迫性课题。

在欧初、张汉青、张磊等领导、专家的倡议下,并与素把“积极开展文化产业建设,弘扬广府文化”作为己任的东方文德广场取得了一致共识,于第二届广府庙会期间由广州市广府文化研究中心、万木草堂文化品牌工程组委会以及东方文德广场联合举办“首届广府文化发展论坛”,同时举行了简单而隆重的“广州市广府文化研究中心”挂牌仪式。

广州市广府文化研究中心挂牌仪式揭幕现场

本届论坛以“成长的广府文化软实力”为主题,广州市委原书记欧初、越秀区委书记武延军、省社科院原院长张磊,以及省社科联主席田丰等一众领导、学者对广府文化进行了深入的研究、讨论。黄淼章、谢名家等人更作了相关专题演讲。论坛结束后,来宾还欣赏了精彩的“广府·东方文德之夜” 音乐会,近距离领略了广府文化的独特魅力。

据了解,广州市广府文化研究中心最终落户东方文德广场,与其具有广府文化的特质息息相关。东方文德广场位于越秀区文德路,是具有展示、交流、鉴定、拍卖等功能的文化艺术教育平台,也是文化创意产业孵化基地与休闲娱乐的时尚都会,基本上能满足人们“购、游、娱、吃、住、行”六大需求,更是融合现代商业理念与岭南独特文化的国际文化商业综合体。该中心的成立将大力提升广府文化品牌知名度和美誉度,切实推动广府文化产业的发展。它将以东方文德文化艺术品交易市场为载体,通过历史文物展示、现场艺术创作、广府文化产品专区展示交易、以及广府文化系列活动,并通过广府文化网、文化长廊、广府文化博物馆、论坛及会展等多种手段,强势打造广府文化名片。

(编辑:王列)

主办单位:广州大学广府文化研究基地

电话:020-39339403地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

版权所有:广州大学“广府文化研究中心”技术支持:广州大学网络与现代教育技术中心

当前访问量: