广府资讯

新动态 您当前的位置: 首页 > 广府资讯 > 最新动态 > 正文

北京路将建广府文化地标

2012-03-07 14:44:18 来源: 点击: 作者:

北京路将建广府文化地标

南方日报讯 (记者/陶达嫔 通讯员/周小莉)北京路规划出5万平方米的黄金地,不是建大楼,而是建书院;不是卖服装,而是推“非遗”!记者昨日从越秀区“两会”上获悉,除了金融业这张牌,如何打响“文化牌”也是今年越秀区的重要布局。

早在今年年初的越秀区委全会上,区委书记武延军就透露,近5年越秀的发展实践表明,与新兴城区相比,拼土地、拼资源、拼优惠,不是越秀的长处,渐渐地,越秀懂得了在相对空间中找载体,在独有文化上找自信。

昨天,越秀区“两会”上,越秀区区长王焕清透露,今年越秀将加快文化发展平台建设,将依托省“非遗馆”暨书院街项目,在北京路范围内打造全省的重要文化地标以及广州建设世界文化名城的重要载体。

据了解,省“非遗馆”暨书院街项目规划东至大马站路、南至西湖路、西至教育路、北至中山五路,总用地5.2万平方米,将主要通过规划范围内的省非遗馆建设与大小马站书院群复建工程,向世界集中展示岭南民俗文化风貌。

项目内容主要包括大小马站和流水井一带的古书院所在地,还有药洲遗址、六脉渠遗迹及三叠古城墙遗址等文物,将通过对书院群的保护与更新,恢复其传统景观风貌和历史文化氛围。通过加速推进广东省非物质文化遗产馆建设,打造文物遗存与非遗相结合的历史文化特色片区,成为广府城市文化新标志。

主办单位:广州大学广府文化研究基地

电话:020-39339403地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号

版权所有:广州大学“广府文化研究中心”技术支持:广州大学网络与现代教育技术中心

当前访问量: